Propuesta de mejora de los factores relevantes de las habilidades gerenciales para la sostenibilidad de los emprendimientos de la micro y pequeña empresa rubro venta de flores en la ciudad de Tarma, 2021 - Hidalgo Ticse, Rosa Belinda (2022)
La presente investigación tiene por objetivo general: Mejorar las habilidades gerenciales respecto a la sostenibilidad de los emprendimientos de los Directivos de la Mype, rubro venta de flores en Tarma, 2021. La metodología fue de diseño no experimental-transversal-descriptivo de propuesta, se utilizó una población y muestra de 08 directivos a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 27 preguntas a través de la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: El 75% de los directivos tienen de 26 a 50 años de edad, el 50% tienen instrucción secundaria completa, el 75% son directivos de la asociación, el 50% de los directivos tienen de 6 a 10 años en el cargo, el 63% reconocen las capacidades, el 87% participan en procesos de innovación, el 63% algunas veces cumplen con los logros de objetivos, el 62 % siempre participan en los planes estratégicos, el 63% toman decisiones, el 87% motivan al personal, el 50% algunas veces identifican las habilidades, el 100 % trabaja en equipo, el 88% resuelven sus problemas, el 63%, tienen buena comunicación, el 50% nunca reconocen los logros de sus socios, el 75% tienen accesibilidad y empatía y el 75% tienen iniciativa para soluciones. Con la ejecución de esta investigación se concluye que, los directivos encuestados algunas veces tratan de mejorar y motivar empíricamente a sus asociados, les falta aplicar las habilidades gerenciales entre las que forman parte la habilidad conceptual, técnica y humanas para fortalecer la sostenibilidad del emprendimiento.