Los tributos y su relación con el desarrollo sostenible de la ciudad de Huaraz, 2018 - Huarac Rojas, Kemely Rosangel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cómo se relacionan los tributos y el desarrollo sostenible de la ciudad de Huaraz, 2018? Por ello nuestro objetivo general es: Establecer la relación de los tributos y el desarrollo sostenible de la ciudad de Huaraz, 2018. La metodología que se desarrolló en la presente investigación fue de diseño no experimental, tipo cuantitativo y de nivel -correlacional; para la recolección de datos reales se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la cual constó de 25 preguntas que se aplicó a nuestra muestra que fue de 110 propietarios y trabajadores de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Huaraz. Se obtuvo por resultado de acuerdo a la percepción a nivel de la primera variable (tributos) que el 25% consideraron deficiente los tributos, el 67% consideraron eficiente los tributos y el otro 9% consideraron muy eficiente los tributos; la percepción a nivel de la segunda variable (desarrollo sostenible) que el 16% consideraron malo el desarrollo sostenible, el 64% consideraron regular el desarrollo sostenible y el otro 20% consideran bueno el desarrollo sostenible. Se concluye que los tributos se relacionan con el desarrollo sostenible de la ciudad de Huaraz y dicha relación es directa, positiva y de nivel moderado; afirmamos que a mayor recaudación de tributos el desarrollo sostenible también crecerá, entonces la ciudad se direccionará al crecimiento en los tres aspectos que hace referencia el desarrollo sostenible, dimensión económica, dimensión social y dimensión ecológica.