Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Altair 8800 Infor E.I.R.L. – Chimbote, 2020 - Polo Cotrina, Sonia Graciela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Altair 8800 infor E.I.R.L.- Chimbote, 2020. En este informe se utilizó la metodología no experimental-descriptivo- bibliográfico- documental y de caso, para recolectar la información se utilizó las técnicas revisión bibliográfica, entrevista de caso y en instrumentos se utilizó un cuestionario y fichas bibliográficas. Se encontraron los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores en sus resultados reflejan la falta de la aplicación del sistema del control interno se recomienda implementar y utilizar un sistema de control porque es muy esencial a fin de cuidar sus recursos. Respecto al objetivo específico 2: La empresa debe tener implementado un sistema de control interno lo cual se debe poner en práctica. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2 concuerdan es importante tener un sistema de control interno para monitorear la organización, cómo va evolucionando y también progresando. Y como conclusión general se plantea que las empresas deben contar con el adecuado sistema de control interno para que identifiquen y analicen sus riesgos para que logren conseguir una buena gestión empresarial.