Gestión de la calidad con el uso de la publicidad en las micro y pequeñas empresas, rubro restaurante en la ciudad de Huaraz, 2018 - Dextre Velasquez, Cristiam David (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de la publicidad en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes en la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue de diseño no experimental – transversal - descriptivo. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 285 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 43.90% tiene entre 31 a 50 años, el 50.20% son de género masculino, el 49.80% son dueños del negocio y el 55.80% se desempeñan en el cargo de 4 a 6 años, el 50,20% tienen de 1 a 5 trabajadores, el 62.80% se crearon para generar ganancias. El 56.10% conoce el término Gestión de Calidad, el 43.90% planean procesos, el 50.20% miden los efectos de las actividades, el 56.60% efectúan cambios de acuerdo a los efectos. El 37.50% conoce el significado de publicidad, el 55.80% no brindan información de lo que ofrecen, el 55.80% no usan diversos medios de difusión, el 40.80% no persuade al cliente con la publicidad. Finalmente, se concluye que todas las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante en la ciudad de Huaraz, conocen sobre gestión de calidad enfocadas en la publicidad, pero no la aplican, ya que no brindan información, no usan los medios de difusión y tampoco buscan persuadir al cliente por medio de la publicidad a pesar de que conocen los beneficios que esto implica, de manera que si se aplicara en estos tiempos ayudaría de gran manera en la mejora de la competitividad.