Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la urbanización Los Portales - Trujillo. Abril – Agosto 2017 - Mondragon Romero, Leidy Laura (2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la urbanización Los Portales - Trujillo, abril - agosto del 2017. Se realizó una investigación de diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. Participaron en el estudio 240 pobladores con edades comprendidas entre 18 a 60 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas. Según patrones de uso el 56.2% consumió antibióticos para tratar infecciones respiratorias, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas con 77 %, el antibiótico de mayor consumo fue la amoxicilina con 48.3%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en la población en estudio es de 36.6%. Valores que se considerarán como referencia para posteriores estudios.