Relación de comunicación y satisfacción familiar en los Pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer, Pucallpa, 2019 - Aguirre Muñoz, Luz Paquita (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la comunicación y satisfacción familiar en los pobladores del asentamiento humano Nuevo Amanecer, Pucallpa, 2019. Se empleó como metodología de estudio el tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo constituida por 40 pobladores del asentamiento humano. mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumentos de investigación la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson y la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson. Los datos recolectados fueron procesados por el sistema software SPSS versión 21. Se obtuvo como resultados, según la correlación de Pearson, un valor de relación bajo con un 0.175, además que el valor P= 0.279 lo cual es mayor al 0,05. Como parte de los resultados descriptivos, se obtuvo un 55% de valuados que presentan un nivel bajo de comunicación familiar y un 45% se encuentran ubicados en un nivel medio de comunicación, en cuanto al nivel de satisfacción familiar se obtuvo un 70% de evaluados ubicados en un nivel bajo y un 30% se encuentran en un nivel medio de satisfacción familiar. Se concluyo según los resultados obtenidos que no existe relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar.