Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas, sector comercio, rubro venta de computadoras, distrito de Chimbote, provincia del Santa 2017.Caso “COMPUSOL SAC” - Gomez Garcia, Jenifer Jesus (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de computadoras, del distrito de Chimbote, año 2018 , la investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 22 microempresas, representando el 100% de la población, se aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados:: La mayoría de las Mype encuestadas coinciden con el caso “Compusol” donde sus representantes su edad es de 35 a 45 años (64%) incluido el de la Mype “Compusol sac” , el sexo de los representantes es masculino (68%) salvo ” Compusol sac” que es representada por una dama, las MYPE encuestadas coinciden con “Compusol sac” en el cual la permanencia de su empresa en el mercado son de 6 años a más (68%) lo cual coincide con el caso de la MYPE donde la permanencia de esta empresa , también es mayor de 6 años, La finalidad de su creación es para generar utilidades (91%) asemejándose con el caso de la MYPE tiene una visión y misión . Las MYPE tienen conocimiento de la gestión de calidad también elaboran una adecuada planificación en las actividades reflejándose en el servicio frente a la competencia .concluyendo que los representantes legales no son los propietarios de la mype, son solo encargados y finalmente las mype planifican sus objetivos.