Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Sepahua, entre el jr. Urubamba y Av. Francisco Alvarez, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, región de Ucayali - 2024 - Sernaque Ruiz, Brayan Milner (2024)
La actual tesis titulada “Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Sepahua, entre el Jr. Urubamba y Av. Francisco Alvarez, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, región de Ucayali – 2024, la presente investigación tuvo como justificación ante la necesidad de evitar el desborde del río Sepahua, en temporada de invierno, por las intensas precipitaciones pluviales, el aumento del caudal del río, el cual genera que suba el nivel del agua y la necesidad de realizar el diseño para la contingencia y salvaguardar la propiedad privada, transitabilidad peatonal, vehicular por la zona de estudio. Tuvo como objetivo general; Elaborar el diseño del muro de gaviones para la defensa ribereña en el río Sepahua, provincia de Atalaya, región Ucayali – 2024. La metodología empleada fue de tipo correlacional descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, y de diseño no experimental, corte transversal, la población estuvo conformada por las defensas ribereñas en el río Sepahua, entre el Jr. Urubamba y Av. Francisco Alvarez, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, región de Ucayali. Se empleó técnicas de observación directa y de la elaboración de fichas, encuestas, para la recolección de datos en el entorno río Sepahua, la técnica de observación no experimental y análisis de la información, datos obtenidos en campo y procesado en gabinete. Se concluye con el diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el río Sepahua, entre el Jr. Urubamba y Av. Francisco Alvarez, distrito de Sepahua, provincia de Atalaya, región de Ucayali – 2024.