Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral por despido fraudulento, Expediente N° 00065-2017-0-0501-JR-LA-02, Distrito Judicial Ayacucho, 2025 - Moises Flores, Pilar Rossy (2025)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral por despido fraudulento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00065- 2017-0-0501- JR-LA-02, distrito judicial Ayacucho, 2025, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, la metodología que se utilizo es de tipo, cualitativa, nivel exploratoria descriptiva, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. Lo cual es concordante con los cuadros de los resultados obtenidos.