Caracterización de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso de la empresa de reciclamiento de desperdicios metálicos y otros “Inversiones Chileno” SRL., Chimbote, 2015 - Arbayza Ganggini, Marco Antonio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa de reciclamiento de desperdicios metálicos y otros “Inversiones Chileno” SRL., Chimbote, 2015. Para su desarrollo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptivo- bibliográfico y de caso. Dado que la investigación será bibliográfica y de caso, no se consideró la población. Para el recojo de información se revisó la bibliografía pertinente y para el caso se ha considerado como muestra la encuesta realizada al gerente de la empresa de reciclamiento de desperdicios metálicos y otros “Inversiones Chileno” SRL. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características de la capacitación de las MYPE del Perú: La mayoría de autores revisados establece que las Mype han mejorado su competitividad debido a la mejora de su proceso de compra venta, mejora de los servicios de atención al cliente, mejora de calidad de los productos y/o servicios, la inversión en innovación y tecnología. Resultados respecto a las características de la competitividad de la empresa de reciclamiento de desperdicios metálicos y otros “Inversiones Chileno” SRL.: Se determinó que la empresa “Inversiones Chileno” SRL., esta se encuentra en un proceso de mejora continua, ya que ha mejorado sus proceso de compra venta, los servicios de atención al cliente, la calidad de los productos y/o servicios, sin embargo presenta deficiencias en lo que respecta a la inversión en innovación, en la reducción de costos de producción, así como también en el establecimiento de documentos de gestión, lo cual sería muy perjudicial en el proceso de mejora de competitividad. Por otro lado, en el análisis delos estados financieros se concluye que cuenta con una liquidez aceptable a corto plazo, sin embargo está presentando una disminución en las valorizaciones de la empresa. Resultados respecto al análisis comparativo de las características de la competitividad de las MYPE del Perú y de la empresa de reciclamiento de desperdicios metálicos y otros “Inversiones Chileno” SRL.: Tanto los autores revisados que han trabajado las características de la competitividad de las Mype del Perú y la información brindada por el gerente de la empresa “Inversiones Chileno” SRL. Coinciden que para una Mype sea competitiva dentro del mercado donde se desempeñan, deben poseer las siguientes características: la mejora del proceso de compra – venta, la mejora en la atención al cliente, la mejora de la calidad de los productos y/o servicios, la inversión en innovación y tecnología.