Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre prestación de alimentos; Expediente Nº00919-2021-0-0501-JP-FC-01, distrito judicial Ayacucho 2025 - Palomino Cconislla, Diana Maribel (2026)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 0919-2021-0-0501-JP-FC-01, Distrito Ayacucho. 2025?, el objetivo general es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente seleccionado; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente.