Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria N° 2043-2016- del santa, emitida por la corte suprema en el expediente Nº 00232-2015-0-2501-JR-CI-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2020 - Castro Rodriguez, Carlos William (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria N° 2043-2016 - del Santa, emitida por la Corte Suprema en el expediente Nº 00232-2015-0-2501-JR-CI-03; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia N° 2043-2016 emitida por la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente Corte Suprema de Justicia de la República se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.