El hábeas corpus como garantía constitucional frente a resoluciones judiciales civiles, que afectan la libertad personal en el Perú, 2020-2024 - Salvatierra Iparraguirre, Cielo Dayanna (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Analizar la eficacia del hábeas corpus como garantía constitucional frente a resoluciones judiciales emitidas en sede civil que afecten la libertad personal en el Perú, en el periodo comprendido entre 2020 y 2024; es de tipo cualitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, el instrumento fue la guía de guía de entrevista. De acuerdo a los resultados se evidenció que el hábeas corpus ha sido parcialmente eficaz como garantía constitucional frente a resoluciones civiles que restringen la libertad personal. Si bien este mecanismo ha permitido corregir decisiones arbitrarias y restituir derechos vulnerados, su eficacia se ha visto limitada por demoras procesales, criterios dispares entre órganos jurisdiccionales y un uso a veces excesivo o inadecuado del recurso. La importancia de este hallazgo radica en demostrar que el hábeas corpus sigue siendo una herramienta esencial de protección de derechos fundamentales, pero requiere ajustes normativos y jurisprudenciales para asegurar su aplicación uniforme y oportuna. Su relevancia se refleja en la necesidad de fortalecer su carácter garantista dentro del Estado constitucional de derecho.