Determinación y evaluación de las patologías del concreto en las obras de arte de la línea de conducción de agua para regadío del distrito de LLoque – provincia de Sánchez Cerro – departamento de Moquegua, marzo del 2018 - Chunque Zamora, Hamer Erick (2020)
El presente trabajo de investigación, de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Como problema de investigación se tuvo, ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en las obras de arte de la línea de conducción de agua para regadío, del distrito de Lloque - Provincia de Sánchez Cerro - Departamento de Moquegua, nos permitirá obtener el nivel de severidad de los tipos de patologías de dicha infraestructura?” “Se realizó con el propósito de determinar y evaluar las patologías del concreto” en las obras de arte de la línea de conducción de agua para regadío, del distrito de Lloque - Provincia de Sánchez Cerro - Departamento de Moquegua, marzo 2017. “La muestra estuvo constituida por las obras de arte. Para la recolección de datos se utilizaron tres instrumentos: ficha técnica. El análisis y la evaluación de datos se realizaron con los softwares AutoCAD y Excel donde se elaboraron planos, fichas y gráficos obteniendo los siguientes resultados y conclusiones”. El área total de la muestra evaluada (1 bocatoma, 1 desarenador, 1 toma lateral, 1 canoa y 4 dados de concreto), es 133.20m2 de la cual 7.29m2 este afectado equivalente a 5.47%. “Las patologías que afectan son: erosión física con área de 4.16m2 equivalente a 3.12%, fisura con área de 1.59m2 equivalente a 1.19 %, grieta 0.45m2 equivalente a 0.34%, erosión mecánica con área de 0.50m2 equivalente a 0.38% y desintegración con área de 0.59m2 equivalente a 0.44%. El nivel de severidad de las patologías encontradas es: leve con área de 0.76m2 equivalente a 0.68%, moderado con área de 4.19m2 equivalente a 3.77% y severo con área de 2.33m2 equivalente a 2.10%. Los cuales están ubicados por progresivas en el plano planta cabe recalcar que los diseños de estas obras de arte consideraron la tubería hdpe