Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Chiclayito, Castilla - Piura, 2019 - Rijalba Amaya, Danna Geraldine (2024)
La presente investigación consideró como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes del Establecimiento de Salud I-3 Chiclayito, Castilla - Piura. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental, de corte transversal. La técnica trabajada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario y el Test de Likert debidamente estructurado y validado. Se ejecutó en una población muestral de 96 gestantes. Los resultados manifestaron que el 53.13% de las gestantes encuestadas no conocen sobre el Zika; en cuanto a su actitud es desfavorable en un 59.38%; y un 51.04% de las gestantes tiene prácticas desfavorables. Respecto a las características sociodemográficas, se observó que el rango de edades predominante entre las gestantes de estudio es de 15 a 23 años en un 50.00 %, el estado civil con mayor porcentaje es el de conviviente con 70.83%, además, la mayoría se encuentra en el III trimestre de gestación con un 67.71%; por último, las gestantes recibieron información por medio del Establecimiento de Salud en un 52.08%, asimismo, un 47.92% recibió la información a través de obstetras. Finalmente, se concluye que las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Chiclayito, no conocen sobre el Zika y presentan actitudes y prácticas desfavorables.