Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa agropecuaria Chimu S.R.L. de Casma 2016 - Salinas Angeles, Lisbett Sumiko (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú:caso empresa Agropecuaria Chimú S.R.L. de Casma 2016. La empresa objeto de estudio AGROPECUARIA CHIMÚ S.R.L. con RUC: 20133417452. Dio inició sus actividades económicas el 01/10/1981. Principal actividad económica es la venta por menor de otros productos nuevos en comercios especializados, Ofreciendo a sus clientes insumos semillas, fertilizantes y herramientas para la agricultura de los más importantes laboratorios y de las mejores calidades. La investigación fue no experimental – descriptiva, se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental, para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfico documental y un cuestionario de preguntas aplicada a la empresa. Del mismo modo se encontró que la empresa afirma que tienen más de 10 años en la actividad empresarial y tienen 4 trabajadores permanente, recurren al financiamiento de terceros, pero fundamentalmente al sistema financiero no bancario formal (Cajas municipales) escogida ya que les otorga mayores facilidades de crédito, los créditos obtenidos son a corto plazo, fue destinados como capital de trabajo, mejoramiento de local y en menor proporción la compra de activo fijo. Finalmente se concluye las Mype del sector comercio del Perú y la empresa en estudio necesita financiamiento de terceros para tener una mayor capacidad de desarrollo, realizar nuevas y más eficientes operaciones, ampliar el tamaño de sus operaciones.