Mejorando el acceso para el uso del despitaje de cáncer de cuello uterino de mujeres de 30a 60 años en el puesto de salud Cochabamba - Ancash, 2018 - Romero Ramírez, Rosa Bertila (2019)
El presente trabajo académico se orienta a raíz de la problemática que se presenta en la comunidad de Cochabamba, debido a que existe antecedentes de casos de esta enfermedad y el limitado acceso de mujeres de 30 a 60 años en el despistaje de cáncer de cuello uterino en los últimos años teniendo en cuenta la importancia que son las actividades de prevención a través de la toma de Papanicolaou e inspección visual con ácido acético. Por lo que se tiene como objetivo general mejorar el acceso para el despistaje del cáncer de cuello uterino de las mujeres de 30 a 60 años en el Puesto de Salud de Cochabamba con el compromiso del personal de salud y de las autoridades de la comunidad, organizar, capacitar al equipo de salud y educar a la comunidad sobre la importancia que se debe tener en cuenta para prevenir esta enfermedad. Lo que se busca con este trabajo académico es elaborar el plan de capacitación al personal de salud del establecimiento, organizar y mejorar los servicios de salud y mejorar el conocimiento de mujeres y familias de la comunidad, para apoyar a las necesidades de acceso para el despistaje de cáncer de cuello uterino como medida de prevención de muerte y morbilidad a causa de esta enfermedad en el ámbito de la jurisdicción del Puesto de Salud de Cochabamba.