El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "l & S inversiones ferreteras S.A.C." – San Vicente de Cañete, 2017 - Selis Vargas, Robert Jonathan (2020)
EL presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir y determinar las características del Control Interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "l & S Inversiones Ferreteras S.A.C." – San Vicente de Cañete, 2017. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con un diseño no experimental. La población está conformada por la empresa comercial de ferretería en San Vicente ce Cañete, de la cual se eligió como muestra a la empresa "l & S Inversiones Ferreteras S.A.C.". A cuál se le aplico como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, observación directa y la entrevista; aplicada al dueño de la empresa, al contador y al personal de los almacenes, encontrando los siguientes resultados: Respecto al componente de ambiente de control. Del total de las preguntas realizadas a la empresa caso en estudio, las cuales representan el 100%, todas dieron como resultado un SI; lo que refleja que en la empresa tiene implementado manuales y procedimientos. Respecto al componente evaluación de riesgo. De las preguntas realizadas al administrador de la empresa, el total nos dio como respuesta SI, debido a que la empresa cuenta con procedimientos para evitar riesgos que puedan perjudicar el cumplimiento de las metas del control de inventarios. Respecto al componente actividades de control. De las preguntas 6 realizadas al administrador de la empresa, el total nos dio como respuesta SI, esto quiere decir que la empresa establecerse las políticas y procedimientos. De las preguntas realizadas al administrador de la empresa, el total nos dio como respuesta SI, refleja que la empresa cuenta con la adecuada información para el cumplimiento de las funciones y responsabilidades de sus trabajadores, Respecto al componente Supervisión. De las preguntas realizadas al administrador de la empresa, el total nos dio como respuesta SI, esto se debe a que el desarrollo de las actividades de cada trabajador es supervisado por un jefe inmediato para verificar las funciones, pues los resultados encontrados son favorables y, por lo tanto, requiere solamente que se mantengan en constante actualización.