Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en alumnos, institución educativa "José Carlos Mariátegui" Cambio Puente - 2020 - Manrique Cruz, Angie Lucero (2023)
En la actualidad, los alumnos en etapa de adolescencia, ya inician a tener relaciones sexuales a muy temprana edad, con el riesgo de contraer una infección de transmisión sexual, un embarazo no deseado o un aborto provocado, poniendo así en riesgo sus propias vidas. Para evitar estas incidencias se debe tener el correcto conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, por ello se planteó el objetivo general de determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en alumnos de 5° secundaria de la I.E “José Carlos Mariátegui” Cambio Puente – 2020. La metodología del presente estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal con diseño descriptivo simple de cohorte transversal. La población de la investigación estuvo formada por 51 alumnos del 5° secundaria, la muestra estuvo representada por 45 alumnos según el muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta de 36 preguntas para así medir el nivel de conocimiento. Resultados: Los alumnos de 5° secundaria en estudio tuvieron un conocimiento global de métodos anticonceptivos bueno 88.9% y el 11.1% de alumnos un regular conocimiento. Conclusión: Se determinó que los alumnos de 5° de secundaria tienen un buen conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, respondiendo así al objetivo general de la investigación.