Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “Representaciones JMA Framison La Mar” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Cuellar Pampas, Yotmer Jogerson (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la relación que existe entre el financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “REPRESENTACIONES JMA FRAMISON LA MAR” S.A.C. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: determinar la relación que existe entre el financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa “REPRESENTACIONES JMA FRAMISON LA MAR” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 11 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que acudirían a entidades financieras para obtener un financiamiento, presenta una calificación muy de acuerdo en un 36.4% y de acuerdo en un 63.6%. De la Tabla y Gráfico 8, nos da a conocer que existen variedad de créditos que nacen de diferentes entidades financiera, uno de ellos es el equivalente al emprendiendo o para el consumo, presenta una calificación muy de acuerdo en un 36.4%, de acuerdo en un 45.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 18.2%. Se concluye: que este resultado muestra que la relación entre las variables de estudio es positiva lo cual indica que el financiamiento y rentabilidad existe una relación de dependencia positiva, es decir, que los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas es influenciado por el financiamiento que reciben u obtienen en sus diferentes modalidades.