Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Pampa Corral - Yúngar-Carhuaz, 2018 - Regalado Giraldo, Sharon Rose (2025)
La investigación nominada Determinantes de la Salud de los Adultos de Centro Poblado de Pampa Corral, Yúngar Carhuaz 2018. Con el objetivo general: Identificar los determinantes de salud de los Adultos del centro poblado de Pampa Corral. Tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. Con muestra de 100 adultos con la técnica aplicada: entrevista y observación mediante un cuestionario. Tales datos se introdujeron a la base de datos de Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Conclusiones: Casi todos los adultos mantienen un ingreso económico inferior a 750; más de la mitad son féminas y con grado de instrucción inicial/primaria, con menos de la mitad adultos maduros. Entorno físico: En su totalidad las viviendas disponen con material de techo/eternit, con los servicios básicos. La disposición de basura en el carro recolector una vez al mes. Casi todos con vivienda unifamiliar y de su propiedad, de material de tierra y adobe, se encuentran 2-3 miembros/habitación. Estilo de vida: En su totalidad bañándose 3 v/semana, la mayoría de los adultos ingieren alcohol ocasionalmente, no fuma, ni ha fumado, duermen de 6-8 horas; en la alimentación: La mayoría ingiere fruta, huevo, pescado, pan/cereales 1-2v/semana; frutas y verduras 3 o más/semana; la mitad consumen hortalizas 1-2v/semana y menos de la mitad consumen carnes y otros. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: En su totalidad disponen de SIS/ESSALUD, el tiempo de atención regular, ausencia de pandillaje y solo la mitad recibe apoyo social.