Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00211-2017-0-1201-JP-FC-01; distrito judicial Huánuco - Huánuco. 2023. - Aquino Falcon, Gian Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00211-2017-0-1201-JPFC-01, del Distrito Huánuco – Huánuco. 2023?, como objetivo general, Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de fijación alimenticia, ambos objetivos específicos fueron determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, el diseño de la investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal, comprendiendo: A) búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual, B) diseño de la guía de observación, C) aplicar instrumento de análisis. La unidad de análisis fue el expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia del investigador, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento se aplicó una lista de cotejos, misma que fue corregida y validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelan que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de un rango: muy alta, muy alta y muy alta; y sobre la sentencia de segunda instancia fue de un rango: muy alta, muy alta y muy alta. Concluyendo que la calidad de ambas sentencias de primera y segunda instancia fueron de un rango muy alta y muy alta respectivamente.