Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpacion agravada; expediente N° 01287-2015-0-0501-JR-PE-05; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga. 2022 - Hinostroza Paucar, David Camilo (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Usurpación Agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01287-2015-JR-PE-05, del Distrito Judicial de Ayacucho –Huamanga. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: alta, muy alta y alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de 5 años de pena privativa de libertad efectiva y al pago de una reparación civil de: CINCO MIL SOLES (S/. 5,000.00) y en segunda instancia se: declaro fundado en parte revocando la sentencia en el extremo de la pena a cuatro años de pena privativa de libertad con ejecución suspendida por el término de dos años de prueba. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y alta; respectivamente.