Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes del sector servicio rubro laboratorio clínico – anátomo patológico en el distrito de Tumbes, 2019. - Martínez Timaná, María Haydee (2019)
En la presente investigación denominada “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES, sector servicio rubro laboratorio clínico – anátomo patológico en el distrito de Tumbes, 2019” tuvo como problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento y rentabilidad de las MYPES, sector servicio rubro laboratorio clínico – anátomo patológico en el distrito de Tumbes, 2019” Es por ello que se formuló el siguiente objetivo de investigación Determinar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES, sector servicio rubro laboratorio clínico – anátomo patológico en el distrito de Tumbes, 2019. Utilizando una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; con una población de tres (03) propietarios de las MYPES dedicadas al rubro de laboratorio clínico; utilizando la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos se concluyó que los propietarios utilizaron financiamiento externo mediante bancos siendo una de sus dificultades más importantes las tasas muy elevadas que ofrecen los bancos mencionados; y respecto a rentabilidad el porcentaje de ganancias que presentan las empresas investigadas asciende a 20% de utilidades percibidas; siendo su mayor problema la competencia.