Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor en el Asentamiento Humano Las Lomas_Santa _Chimbote, 2024 - Vasquez Matta, Paola (2024)
Los estilos de vida en su comportamientos y malas decisiones en la alimentación contribuyen al aumento de enfermedades no trasmisibles, como también influyen en la alteración del estado nutricional. Ante ello se planteó el siguiente objetivo general, determinar la relación entre los estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor en el asentamiento humano las Lomas_Santa_Chimbote, 2024. La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 75 adultos mayores a quienes se le aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida con una validación r > 0.20 y la tabla de valoración nutricional de adulto mayor según el MINSA. Los datos obtenidos según el instrumento fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSSv.25.0, para su respectivo procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples de frecuencia, luego se elaboraron sus gráficos con porcentajes para su respectivo análisis llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable estilo de vida saludable. Más de la mitad presentan un estado nutricional de peso normal y un porcentaje considerable delgadez, un porcentaje mínimo presentan sobrepeso y obesidad. Se concluyó según la prueba chi2 con una significancia de P 0,275 >0,05 que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables estilo de vida y nutrición.