Liderazgo transformacional y el clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro pollerías, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2018 - Miranda Calderon, Reyna Marisol (2021)
La presente investigación titulada Caracterización del liderazgo transformacional y el clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro pollería en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, el estudio se realizó como una investigación descriptiva simple, teniendo como variables el liderazgo transformacional y clima organizacional la presente investigación estableció como objetivo analizar las características del liderazgo transformacional y clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro pollería, población-muestra, está compuesta por 20 establecimientos de pollerías. Para poder acopiar los resultados obtenidos de la información se utilizaron las encuestas estructuradas con una serie de preguntas confidenciales cerradas. Siendo los resultados agrupados de acuerdo a las características del liderazgo transformacional y clima organizacional de los personales. En la actualidad las micro y pequeñas empresas dedicadas al rubro pollería del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, existe un problema con respecto al desconocimiento del liderazgo transformacional, y a causa de ello la insatisfacción que posee el personal de dichas pollerías, un 27 % de este personal afirma no estar conforme con su puesto de trabajo, mientras que el 73% expresan que existe un buen clima organizacional dentro de la pollería. Lo que se puede explicar dado que según (Peralta, 2002), define que El ambiente donde una persona desempeña su trabajo diariamente, el trato que un jefe puede tener con sus subordinados, la relación entre el personal de la empresa e incluso la relación con proveedores y clientes, todos estos elementos van conformando lo que denominamos Clima Organizacional, este puede ser un vínculo o un obstáculo para el buen desempeño de la organización en su conjunto o de determinadas personas que se encuentran dentro o fuera de ella, puede ser un factor de distinción e influencia en el comportamiento de quienes la integran.