Los componentes literal, puntual y acentual de los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima”, del distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. - Mendieta Lopez, Yoseli Tayra (2019)
La presente investigación tiene como variable los componentes de la ortografía, consiste en escribir correctamente un idioma con coherencia y cohesión, utilizando los tres elementos de la ortografía: puntual, acentual y literal. Este trabajo tuvo por objetivo general: determinar el nivel de la ortografía de los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima”, del distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptiva, con una muestra de 65 estudiantes. La técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento que se utilizó se denominó el Test de Rendimiento Ortográfico (TRO). Respecto a los componentes de la ortografía, se concluyó que, el 75% del grupo evaluado alcanzó el nivel “inferior”, Por ello, es fundamental resaltar que el 25% del grupo evaluado se situó en el nivel “medio”; además ningún estudiante evaluado logró el nivel “superior”. Por ello, para dicha problemática encontrada en la investigación, se propuso una lista de ejercicios y/o actividades metodológicas con el fin de mejorar y fortalecer el nivel ortográfico, basado en el trabajo de Caicedo Kenny, (2016).