Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del pueblo joven 10 de Setiembre, sector II. Chimbote, 2019 - Castillo Sanchez, Estrella del Milagro (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo-descriptivo, diseño de una sola casilla, se realizó con la finalidad de responder el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven 10 de Setiembre, Sector II. Chimbote, 2019?. Tiene como objetivo general caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Pueblo Joven 10 de Setiembre, Sector II. La muestra estuvo constituida por 82 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego exportarlos a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad (56,4%) son del sexo femenino. En relación a los determinantes del entorno biosocioecónomico con la vivienda, casi la totalidad (75,6%) es de tenencia propia, más de la mitad (64,6%) tiene el tipo de vivienda multifamiliar. En los determinantes estilos de vida, más de la mitad (56,1%) no fuma y no consumen bebidas alcohólicas. En determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad (56,1%) cuenta con seguro de SIS-MINSA.