La contaminación acústica y el derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado en el Mercado Mayorista de Grau-Tacna, 2024 - Ayca Puma, Ines Maria (2025)
La presente investigación titulada la “Contaminación Acústica y el Derecho a Gozar de un Ambiente Sano y Equilibrado en el Mercado Mayorista de Grau-Tacna, 2024” el cual tuvo como problema: ¿Como afecta la contaminación acústica el derecho de las personas a gozar de un ambiente sano y equilibrado en el mercado mayorista de Grau, Tacna, 2024?, cuyo objetivo fue: Determinar cómo la relación entre la contaminación acústica afecta el derecho a gozar de un ambiente sano, según los pobladores de la zona cercana al mercado de Grau-Tacna, 2024.es de nivel descriptivo; “tipo básica cuantitativa”; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está conformada por 234 pobladores de la zona cercana al mercado de Grau Tacna, que cumplen con los criterios de selección que cumplen: edad entre 25 y 65 años; la técnica aplicada fue: la encuesta; instrumento el: cuestionario. Los resultados revelan que: De esta manera se obtuvo como resultado la persistencia de puntos críticos por contaminación acústica, si afecta el Derecho a Gozar de un Ambiente equilibrado y adecuado puesto que la exposición constante a altos niveles de contaminación acústica constituiría un riesgo o daño a la salud de las personas, así como al desarrollo de sus actividades. Finalmente se concluyó que la regulación por contaminación acústica Ordenanza Municipal N° 0011-2019 MD-MT, es ineficaz, porque que no cumple con su finalidad para el cual fue creado, que consiste especialmente en prevenir y controlar los ruidos existentes en el ambiente, así mismo actualmente el problema del ruido se ha incrementado y sobrepasan los estándares de calidad ambiental para ruido fijado por el Decreto Supremo N° 085-2003-PCM afectando el derecho constitucional que tiene todo ciudadano a gozar de un ambiente sano y adecuado.