Buenas prácticas de prescripción en recetas del área de pediatría atendidas en el servicio de farmacia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Áncash. Mayo–Julio 2025 - Ponce Ramirez, Emerson Adan (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas del área de pediatría atendidas en el servicio de farmacia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Áncash, durante el periodo mayo–julio 2025. La metodología fue de tipo básico con nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. La muestra fue de 356 recetas. La técnica consistió en una revisión sistemática de las recetas, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos que consideró criterios como los datos del prescriptor, del paciente, del medicamento y legibilidad. Los resultados muestran que el 100 % de las recetas presentaron algún tipo de incumplimiento con las buenas prácticas de prescripción. En cuanto a los datos del prescriptor, menos del 10 % de las recetas evaluadas no cumplían con las buenas prácticas de prescripción. Respecto a los datos del paciente, los principales errores se relacionaron con la omisión de la edad (94,38 %) y del número de historia clínica (99,16 %). En lo referente a los datos del medicamento, se observó una alta frecuencia de incumplimientos, especialmente en la omisión de la dosis, la frecuencia, la vía de administración y la duración del tratamiento. Finalmente, se identificó que el 83,71 % de las recetas evaluadas fueron legibles, mientras que el 16,29 % no lo eran. En conclusión, se identificaron deficiencias en el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en el área de Pediatría, destacando como error más frecuente la omisión de datos esenciales.