Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del pueblo joven San Juan - Chimbote, 2018 - Silva Oropeza, Estrellita Carolay (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, corte transversal, y diseño descriptivo, tuvo como objetivo general: Determinar el estilo de vida de los adultos del Pueblo Joven San Juan – Chimbote, 2018. La muestra constó de 178 adultos a quienes se les aplicó 2 instrumentos: la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, así mismo se utilizó la técnica de la entrevista y la observación para la recolección de información. Se procesaron mediante una base de datos de Microsoft Excel y luego se exportaron a una base de datos en el software SPSS versión 25.0 para su respectivo procedimiento. Los resultados se presentaron en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación entre las variables. Llegando a las siguientes conclusiones: De acuerdo a las tablas presentadas podemos concluir que en mayor porcentaje los adultos no tienen un estilo de vida saludable y con una mínima diferencia de porcentaje, la cantidad restante si lleva un estilo de vida saludable. Mientras que en los factores biosocioculturales encontramos que en mayor porcentaje los pobladores son de sexo femenino; en la edad se manifiestan mayores a 60 años, en la ocupación la mayoría refiere ser ama de casa, así como también se evidencia que en mayor cantidad profesan la religión católica; además evidenciamos que tienen un grado de instrucción secundaria, con un estado civil de convivientes, manifestándonos así que tienen un ingreso económico s/.400 a s/.650.