Estilo de vida y factores socioculturales del adulto maduro varón en el A.H. Los Conquistadores_Nuevo Chimbote, 2023 - Cucche Velasquez, Michelle Geraldine (2024)
El estilo de vida incluye comportamientos y hábitos determinados por factores culturales y sociales siendo la familia lo más influyente, teniendo como objetivo: determinar la relación entre el estilo de vida y factores socioculturales del adulto maduro varón en el A.H. Los Conquistadores_Nuevo Chimbote, 2023. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional de doble casilla, con muestra de 144 adultos maduros varones, a quienes se le aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y el cuestionario de factores socioculturales, la técnica fue la entrevista. Los datos fueron integrados al Microsoft Excel para luego ser procesados en el paquete estadístico Software SPSS versión 25.0. Llegando a los siguientes resultados: el 70,8% tienen un estilo de vida no saludable y un 29,9% saludable, en cuanto a los factores socioculturales, un 72,9% profesan la religión católica, el 50% son casados, un 39,6% tienen grado de instrucción secundaria completa, un 37,5% cuentan con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles, y un 45,8% ocupan otros puestos de trabajo. Concluyendo que: la mayoría presenta un estilo de vida no saludable, mientras que menos de la mitad, saludable, asimismo la mayoría profesan la religión católica, más de la mitad son de estado civil casados, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa, con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles, con otras ocupaciones. Se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores socioculturales con el grado de instrucción, religión, estado civil, ingreso económico y ocupación.