Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: "Centro de Hemodiálisis Tumbes S.A.C." - Chimbote,2020 - Rosales Villanueva, Emely Yadin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y del “Centro de Hemodiálisis Tumbes S. A. C.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. EL diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica y la encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario, de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1. Las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú estudiadas por los autores de los antecedentes pertinentes, en su mayoría establecen que el financiamiento solicitado fue de terceros del sistema bancario invirtiendo en capital de trabajo e infraestructura. objetivo específico 2. Se identificó que la empresa de estudio financia sus transacciones con préstamos externos como el banco BCP con una tasa de interés del 3% mensual y 36% anual a largo plazo e invirtiendo en el capital de trabajo y adquisición de materiales clínicos permitiendo mejorar su rentabilidad a través del servicio a la salud humana. Finalmente se concluye que, a nivel de país, al igual que en el caso de estudio, los resultados muestran que las micro y pequeñas empresas suelen utilizar los mismos métodos de financiamiento como el de terceros e invirtieron en capital de trabajo.