Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Juterza Distribuciones y Servicios S.R.L” De Chimbote, 2017. - Hurtado Llauri, Teresa Carlota Yolanda (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad describir las características del financiamiento, de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) del sector comercio del Perú: caso empresa “Juterza distribuciones y servicios S.R.L.” Chimbote, 2017. El objetivo general es la importancia económica y social que actualmente tienen las MYPE, por intermedio de esta investigación se evidenció estrategias de desarrollo, con respecto al financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas en el país; posteriormente se realizó el planteamiento del problema de investigación, así como también el enunciado del problema, los objetivos de estudio tanto el objetivo general como los específicos de la misma manera la justificación del problema su aporte, conocimiento y beneficio. Esta información contiene información sobre los antecedentes internacionales, nacionales, regionales y locales resaltando su importancia y relevancia, en esta fase se incluye el proceso que han atravesado las MYPE en el Perú y el mundo, así como también teorías y definiciones conceptuales del financiamiento, sector comercio y MYPE. La metodología fue de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal; se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de las empresa materia de investigación. Finalmente se obtuvieron los resultados de la investigación donde se concluyó que tanto los autores internacionales como nacionales coinciden en que las MYPE recurren al financiamiento externo; y que este tiene un efecto positivo en las MYPE puesto que mejora su productividad y las vuelve más competitivas en el mercado que es más exigente cada día, así mismo se muestra la bibliografía consultada y algunos anexos que se consideraron de vital importancia.