Efectos de la pandemia covid-19 en el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio del Perú caso: CORPAL-RT Consultores y Contratistas S.A.C. - Ayacucho - 2020 - Palomino Quispe, Gaylord Vidal (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar efectos de la pandemia covid-19 en el financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio del Perú caso: CORPAL-RT Consultores y Contratistas S.A.C. distrito de Ayacucho, 2020. La investigación fue cualitativa – bibliográfica – documental. Para la obtención de información se realizó mediante la técnica de revisión bibliográfica, así como fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas cerradas; encontrando así los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, la mayoría de autores mencionan que las MYPES se financian mayormente recurriendo a terceros por las tasas bajas de interés que les cobran; el cual respecto a la pandemia que vivimos el estado opto por tomar mayor interés a las MYPES, y tuvieron un plan estratégico denominado Reactiva Perú, el cual está beneficiando a muchas pequeñas empresas. Respecto al objetivo específico 2, con mención a la empresa en estudio Corpal-RT Consultores y Contratistas S.A.C., nos menciona que su financiamiento es propio y créditos en entidades no bancarias; durante la pandemia fue afectada en la rentabilidad, también nos menciona también que no obtuvo financiamiento con el plan de Reactiva Perú. Respecto al Objetivo específico 3, se puede concluir que, mediante la comparación, el financiamiento se toma como el cimiento para el crecimiento de las empresas. En conclusión, se logró determinar que la pandemia si afectó al financiamiento y rentabilidad, en la empresa Corpal-RT Consultores y Contratistas S.A.C. en comparación con el periodo del año 2019 se logró ver la disminución en su rentabilidad.