La cultura tributaria y su influencia en la recaudación fiscal del estado de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso restaurant Nar Max E.I.R.L. Ayacucho 2022 - Chacon Felices, Alondra Esmeralda (2022)
La presente investigación se desarrolló sobre la influencia de cultura tributaria en la recaudación fiscal del Estado del micro empresa Restaurant NAR MAX E.I.R.L. El objetivo es: Describir la influencia de la cultura tributaria en la recaudación fiscal del Estado de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y del Restaurant Nar Max E.I.R.L. Ayacucho 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo nivel descriptivo y de caso de diseño no experimental, se ha obtenido la información mediante la entrevista al gerente de la empresa. Los resultados obtenidos fueron que la cultura tributaría si mejora las actitudes de formalización; asimismo cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del régimen tributario, porque la recaudación fiscal es un deber cívico ser formal y cumplir con sus tributos. El Gerente del Restaurant NAR MAX E.I.R.L considera muy importante la educación sobre tributos que se debe dictarse en los centros de educación; el Estado debe impulsar la cultura tributaria; asimismo señala que el cumplimiento de obligaciones tributarias por parte de la MYPE contribuye en la mejora del país. Llegando a las siguientes conclusiones que la mayoría de los autores revisados coinciden en sus resultados que la cultura tributaría si mejora las actitudes de los empresarios; asimismo la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del régimen tributario para una adecuada recaudación fiscal; el cual tambien consideran que el efecto de la falta de la cultura tributaria de los empresarios genera poca recaudación fiscal.