Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías, del distrito de Callería, 2017 - Shuña Medina, Jennifer (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías, del distrito de Callería, 2017. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra poblacional de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 80% de los representantes legales de encuestados son adultos, con edades que fluctúan entre 26 a 60, el 70% de los encuestados, son del sexo masculino, el 40% Superior Universitario Completa; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: , el 40% de tres a cinco años, el 40% tiene dos trabajadores permanentes, el 40% tiene dos trabajadores eventuales, el 70%, se formaron para obtener ganancias; Respecto al financiamiento: El 50% manifestó que el financiamiento de su actividad productiva es por terceros, el 70% manifestaron que financian su negocio por intermedio de la financiera Banco Crédito, así mismo el 40% invirtieron en capital de trabajo; Respecto a la capacidad: Un 60% dijo que no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, el 40% manifestó que recibió dos capacitaciones en los últimos dos años, el 40% precisa que su personal no recibió ningún tipo de capacitación, el 80%si consideran a la capacitación como una inversión, el 40% capacitaron a su personal en prestación de mejor servicio al cliente; Respecto a la rentabilidad: El 70% afirma que el financiamiento recibido ha mejorado la rentabilidad de su empresa, el 70% de los encuestados manifestaron que la rentabilidad de sus empresas si ha mejorado en los dos últimos años.