Gestión de calidad y formalización de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de tres estrellas en el distrito de Iquitos, año 2016 - Hidalgo del Aguila, Efren Abel (2018)
La investigación del tipo cuantitativa de diseño no experimental, describe la gestión de calidad y formalización de las Mypes del rubro hoteles de tres estrellas en el distrito de Iquitos, año 2016. Se aplicó un cuestionario estructurado en una encuesta a representantes de una muestra de 20 Mypes. Los principales resultados, respecto al emprendedor: el 65% son de sexo masculino; 65% son administradores de profesión; el 65% tiene estudios universitarios; el 90% asume el cargo gerente. Respecto a la Mype: el 90% están en el rubro entre 11 a 20 años; el 55% trabaja con capital propio; 50% ocupa entre 6 a 20 personas; el 80% de las Mypes están formalizadas; 55% acceden al financiamiento; 70% no recibieron asesoría; para el 65% la formalización no aumenta los costos laborales; el 75% de trabajadores están en planilla; 55% son personas naturales; el 75% cuenta con local propio; el 65% están en REMYPE. En Gestión de Calidad: el 70% de las Mypes, se hacen notar por su nivel de servicios, el 70% conocen técnicas de gestión empresarial; el 55% conocen investigación de mercado; el 30% se desarrollan en recursos humanos; el 55% se presentan como jefes; el 80% exhibe misión, visión, valores; el 95% lo elaboran y difunden; un 65% estandarizó sus servicios; 75% usa documentos de gestión; 65% implementaron servicios de pre y pos venta; 90% capacita al personal; 75% evalúa el nivel de satisfacción del cliente, 55% usan TIC y 55% aplican gestión de calidad