Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, en el expediente Nº 01637-2015- 61-0501-JR-PE-03, del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2023. - Fernandez Tello, Jhonatan Camilo (2023)
En el presente trabajo de investigación, se obtuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, el delito contra la libertad sexual en la modalidad de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01637-2015-61-0501-JRPE- 03, del Distrito Judicial de Ayacucho – Provincia de Huamanga, 2023?, donde el objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias en estudio resueltas por los juzgados conocedores tanto en primera instancia (JUZGADO PENAL COLEGIADO de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho), y segunda instancia (SALA PENAL DE APELACIONES de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho). Es preciso mencionar que es tipo de investigación en que se determinó el presente trabajo es: cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados de la presente revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes al expediente judicial llego así: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango muy alta, respectivamente.