Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de la urbanización El Acero, Chimbote. Marzo-julio 2020 - Leyva Hipolito, Jhadira Aracelly (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de la Urbanización El Acero, Chimbote durante los meses de marzo a julio del 2020. La investigación fue tipo descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se aplicó a 138 pobladores una encuesta con 15 preguntas. Como resultados se obtuvo que; según patrones de uso, el 90,7% utilizan tabletas y/o cápsulas como forma farmacéutica, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue paracetamol con 45,3%; y la morbilidad más frecuente por la que usan antiinflamatorios no esteroideos es fiebre con un 48,8%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores de la Urbanización El Acero, Chimbote durante los meses de marzo a julio del 2020 es de 62,3% valor que se considerará de referencia para posteriores estudios.