Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes hipertensos. Botica Bellavista - Distrito de Nuevo chimbote, marzo - julio 2016 - Ríos Mendoza, Lilia (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes hipertensos intervenidos en la Botica Bellavista de Nuevo Chimbote, período marzo - julio 2016. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico, basado en una modificación del método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención – seguimiento y análisis de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, y el test SF-12. Se solucionaron 47 problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (77%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de Resultados Negativos de la Medicación (RNMs) que representaron el 22.9%. El impacto del SFT sobre la autopercepción de la calidad de vida relacionada a la salud sobre la dimensión física fue significativo (p=0,009) (puntaje antes 37.56 ± 8.11 puntos; después 43,17 ± 3.41puntos). El impacto sobre la dimensión mental en cambio fue significativo (p=0,00) (puntaje antes 43.36 ± 6.97 puntos; después 52.45 ± 4.71 puntos). Se concluye que el programa de seguimiento farmacoterapéutico fue significativamente eficiente en mejorar la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes hipertensos intervenidos en las dimensiones física y mental.