Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo progresiva 5+000 a 6+000 del Rio Pusmalca, caserío de Chanro y Piedra Azul, distrito de San Miguel de El Faique, provincia de Huancabamba, departamento de Piura - 2025 - Aguilar Mujica, Maria del Rosario (2025)
Esta investigación se desarrollo con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribreña, se planteó un enunciado del problema: ¿Cuál es el impacto de la evaluación del muro de gaviones en la mejora de la defensa ribereña del margen izquierdo, entre las progresivas 5+000 y 6+000, del río Pusmalca, en el caserío de Chanro y Piedra Azul, distrito de San Miguel de El Faique, provincia de Huancabamba, departamento de Piura, en el año 2025? Y como objetivo general, Evaluar el muro de gavión del margen izquierdo progresiva 5+000 a 6+000 del rio Pusmalca, caserio de Chanro y Piedra Azul, distrito de san miguel de El Faique, provincia de Huancabamba, departamento de Piura - 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. Los resultados, el riesgo de inundaciones y mejorado la seguridad de viviendas y cultivos; sin embargo, su efectividad ha sido desigual, ya que en algunos sectores, especialmente en el margen izquierdo, no se han cumplido los objetivos esperados, persistiendo la erosión y el riesgo de inundaciones . En conclusión, la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Pusmalca han mostrado resultados mixtos. Si bien han mejorado la seguridad de las viviendas y cultivos, y reducido el riesgo de inundaciones en algunas áreas, no han sido completamente efectivas en todas las zonas, especialmente frente a eventos climáticos severos. La erosión ha disminuido en ciertas áreas, pero en otras las intervenciones no han sido satisfactorias.