Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de concusión; Expediente N° 00252-2017-87-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash - Huaraz. 2025 - Pajuelo, Jhon Fredy (2025)
El objetivo de la investigación fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito concusión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00252-2017-87-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash - Huaraz. 2025; de tipo cualitativa. Nivel descriptivo, diseño no experimental, los datos fueron recolectados de un expediente; técnica empleada: observación y análisis de contenido; el instrumento: lista de cotejo. Los resultados en la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta, concluyendo que: La acusación por el delito concusión fue a favor del estado, M D I, relacionado con la parte considerativa, porque existen medios probatorios suficientes para condenar a la acusada. Asimismo, la acusada T.M.C.C, cumplirá con la reparación civil por el agravio cometido en contra del estado, M.D. I, el monto de S/. 10 000.00. Otro punto importante es que, de acuerdo a lo examinado en la sentencia de primera instancia, resuelta aplicándose correctamente el principio de correlación cumpliendo con los parámetros exigidos, alcanzando el rango de muy alta, lo que concuerda con la doctrina, que el juez debe resolver todo de forma clara y precisa. Al haber examinado la sentencia de segunda instancia en cuanto a su parte expositiva, la misma que cumple con los parámetros exigidos, por ello, resulta ser de rango muy alta, ya que se evidencia claramente la pretensión penal que va a resolver el magistrado, acreditando también a las parten intervinientes.