Financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio, restaurante Sukre “inversiones Ferguz sac” en el distrito de Ayacucho, 2019. - Huachaca Chipana, Kely Beatriz (2020)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿En qué medida el financiamiento, rentabilidad y control interno mejora la micro y pequeña empresa del sector servicio, restaurante SUKRE “Inversiones Ferguz SAC” en el distrito de Ayacucho, 2019?. Se obtuvo como objetivo general: Determinar que el financiamiento, rentabilidad y control interno mejora la micro y pequeña empresa del sector servicio, restaurante SUKRE “Inversiones Ferguz S.A.C” en el distrito de Ayacucho, 2019. También la metodología fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, además la muestra que se obtuvo fue de 5 trabajadores. Por lo tanto, se llegó a los siguientes resultados: El 60% señalaron que están muy de acuerdo que la empresa obtenga el crédito para mejorar el desarrollo empresarial y a la vez mejorar la calidad del servicio a los clientes, de esta manera se explica que el financiamiento que recibe la empresa es muy beneficioso para obtener más comensales en el futuro. De la misma manera, el 80% de los encuestados confirman que están de acuerdo que la rentabilidad constituye un buen rendimiento para los socios y/o propietario. Igualmente, el 80% de los encuestados afirman que están muy de acuerdo que la aplicación de mecanismos que identifican los riesgos mejoran las decisiones empresariales, más aún si al contar con un manual de control interno mejora el avance empresarial. Finalmente, se concluye que el financiamiento, rentabilidad y control interno mejoran la micro y pequeña empresa