Control interno, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio DISTRAROJ S.A.C. Ayacucho, 2020. - Mancilla Ore, Raquel (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general: Determinar que el control interno, financiamiento y rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa del sector comercio, DISTRAROJ S.A.C. Ayacucho, 2020. También se tuvo una metodología de enfoque cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, con una muestra de 5 trabajadores de la empresa, asimismo se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario. Los principales resultados fueron que el 60% están muy de acuerdo y el 40% establecieron que se encuentran de acuerdo que el control interno mejora micro y pequeña empresa del sector comercio DISTRAROJ S.A.C. Respecto al financiamiento el 40% respondió que están muy de acuerdo y el 60% señalo que están de acuerdo que el financiamiento mejora la micro y pequeña empresa del sector comercio DISTRAROJ S.A.C. De acuerdo a la Rentabilidad el 40% establecieron que están muy de acuerdo y el 40% indicaron que están de acuerdo que la rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa del sector comercio DISTRAROJ S.A.C. Finalmente, se concluyó que, el control interno influye definitivamente en la mejora de la empresa, mejorando la gestión administrativa de la organización. El financiamiento mejora la empresa, por ser la base principal para el desarrollo de una organización. La rentabilidad es el resultado de las inversiones que mejora la utilidad a al dueño de la empresa.