El rol de las autoridades ambientales en la fiscalización y control de la minería ilegal, en las instituciones del estado. Huaraz. 2024 - Damian Chinchay, Enma Lucinda (2025)
El objetivo de la presente investigación es: Determinar cuál es el rol que desempeñan las autoridades ambientales en la fiscalización y control de la minería ilegal en las instituciones del estado de Huaraz. 2024 ; es de nivel descriptivo; de tipo cuantitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información está: conformada por 29 personas que son : autoridades y funcionarios de las instituciones públicas principales de la ciudad de Huaraz, Esto abarca a los representantes de la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental (FEMA), el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), Dirección Regional de Energía y Minas de Áncash (DREM) y Policía Nacional del Perú – en Materia Ambiental(PNP). En esta investigación se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, la técnica aplicada fue: la encuesta; el instrumento es un: cuestionario. Los resultados revelaron que las autoridades ambientales cumplen un rol valorado de manera positiva en la fiscalización y control de la minería ilegal, ya que se percibe que realizan adecuadamente sus funciones, cuentan con personal capacitado y son reconocidas como actores determinantes en la prevención de impactos negativos. Se analizó de acuerdo a los objetivos donde se determinó que: en el objetivo 1, se cumple al identificarse claramente el rol efectivo de las autoridades; en el objetivo 2, se cumple al evidenciarse la competencia y capacitación técnica de los funcionarios; en el objetivo 3, se cumple parcialmente, pues si bien existen estrategias y mecanismos, aún requieren fortalecerse para mayor efectividad; y en el objetivo 4, no se cumple plenamente, ya que persisten desafíos como la falta de recursos económicos, los riesgos sociales de seguridad y la limitada cooperación interinstitucional, lo cual constituye obstáculos en la fiscalización y control de la minería ilegal en Huaraz.