Determinantes de la salud en los adultos del mercado zonal de Santa Rosa Veintiséis de Octubre- Piura, 2020 - Montejo Olaya, Ana Lucia (2021)
En la presente investigación se planteó el enunciado ¿cuáles son los determinantes de la salud del adulto de los comerciantes del mercado zonal de Santa Rosa – ¿Veintiséis de octubre- Piura, 2020? teniendo como objetivo general describir los determinantes de la salud, en los adultos del mercado zonal de Santa Rosa este fue de tipo descriptivo cuantitativo, la muestra es de 109 adultos, concluyendo que según los determinantes bio- socio-económicos, más de la mitad son de sexo masculino(56,8%), y más de la mitad son adultos maduros de 30 – 59 años (53,7%), más de la mitad tiene un ingreso menor a 750 soles (56,88%) ocupación eventual, la mayoría tienen secundaria completa/ incompleta (80,7). En relación a la vivienda en su total el abastecimiento de agua domiciliaria, energía eléctrica son permanentes (100%), la mayoría eliminan la basura en carro recolector (86,23%) , casi la totalidad tiene paredes de material noble(91,74%) , en los determinantes de los estilos de vida, la mayoría duermen de 6 a 8 horas (87,1%), la mayoría no se ha realizado un examen médico periódico (61,46%).Determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social natural y organizado (90,82%), la mayoría cuentan con seguro (SIS) (77,98%),se atendieron en centro de salud y la calidad de atención fue regular, la mayoría refiere que si existe pandillaje (83,48%). Uno de los principales riesgos que existe en la población de estudio es el pandillaje por lo que se sugiere aumentar más la seguridad y promover grupos de vigilancia para la seguridad ciudadana y así se disminuya la delincuencia.