Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción en el adulto de la Urbanización Los Rosales_Piura, 2024 - Alban Durand, Lourdes Gianela (2024)
En la investigación presentada tiene como objetivo: Determinar la relación de los factores Sociodemográficos y Acciones de Prevención y promoción en el adulto de la Urbanización los Rosales. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de doble casilla, con muestra de 218 Adultos, a quienes se le aplicó los dos instrumentos: Cuestionario de Factores sociodemográficos y cuestionario de acciones de prevención y promoción, la técnica que se empleo fue la entrevista. Los datos fueron integrados al Microsoft Excel y luego ser procesados en el paquete estadístico Software SPSS versión 25.0. Llegando a los siguientes resultados: 98.2% tienen acciones de prevención y promoción adecuadas y 1.8% inadecuadas, en cuanto a los factores sociodemográficos el 63.8% son de sexo masculino, 61.0% tienen edades de 18-35 años, en grado de instrucción el 46.3 tienen estudio superior, 79.4% profesan la religión católica, 43.6 su estado civil es casados, en ocupación el 40.4% son obreros, en ingreso económico 37.2 es mayor de 1100 nuevos soles, en el sistema de seguro 69.7% tienen seguro SIS. Se concluye que la mayoría tiene acciones de prevención y promoción adecuadas. Más de la mitad son de sexo masculino, la mayoría profesa la religión católica, menos de la mitad son estudiantes. Se encontró que, existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico con las acciones de prevención y promoción. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos: sexo y sistema de seguro con las acciones de prevención y promoción.