Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital I ESSALUD La Esperanza - Trujillo. Octubre 2017 - enero 2018 - Valderrama Villanueva, Josmel Charryher (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en el Hospital I EsSalud la Esperanza durante el periodo Octubre 2017 – Enero 2018. La investigación es de tipo descriptiva, nivel cuantitativo de corte transversal y de diseño no experimental. Se aplicó 250 encuestas para poder recolectar la información de la población. Según las características sociodemográficas, el rango de edad con más prevalencia es 36-59 años de edad y el género con un porcentaje de 68.4% del sexo femenino, seguido del masculino con un 31.6%. Los resultados encontrados según la indicación terapéutica el 88% de los pacientes que consumen medicamentos lo utilizan para aliviar el dolor y el 10% para un resfriado común; la forma farmacéutica utilizada con mayor frecuencia son las tabletas o cápsulas con un 81% y el antibiótico más consumido por los pacientes es la amoxicilina con un 38% seguido de ciprofloxacino con un 30.4%; la prevalencia puntual respecto al uso de antibióticos es de un 56.80%, valor que se considera de referencia para posteriores estudios.