Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años del Asentamiento Humano Almirante Miguel Grau I Etapa - Piura, 2024 - Leon Garcia, Sofia Maria (2024)
La adolescencia es una fase que involucra el experimentar cambios en todo aspectos encontrándose más volubles y expuestos a diversos factores externos que los expone a embarazos a temprana edad. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años Asentamiento Humano Almirante Miguel Grau I Etapa - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 73 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se demuestra que el 65,8% no reportaron conocimiento sobre el embarazo adolescente, y en relación a la actitud se identificó que el 60,3% de los adolescentes mostró una actitud desfavorable hacia la prevención del embarazo a temprana edad. Al evaluar la relación entre las variables del estudio, se determinó que, del 65,8% de los adolescentes que no presentó conocimiento sobre la prevención, el 48,4% mostró actitudes desfavorables hacia este tema. Se concluye: Que existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio confirmando la hipótesis alterna.